Урегулирование международных конфликтов

Подходы к урегулированию интернациональных конфликтов

Принципиальное место зани­мает неувязка предотвращения, ограничения и урегулирования кон­фликтов. В качестве более действенных методов урегулирования кон­фликтов рассматриваются:

- переговорные процессы;

- посреднические процедуры;

- арбитраж;

- сокращение Урегулирование международных конфликтов и прекращение поставок орудия сторонам конфликта;

- организация свободных выборов.

Повышение числа «горячих» точек па планетке ставит перед мировым обществом

В конце прошедшего века выработано несколько подходов к предотвраще­нии и мирному урегулированию Урегулирование международных конфликтов интернациональных конфликтов.

Конфликты должны выявляться и разрешаться на может быть более ранешних стадиях. Очень принципиально начать урегулирование до того, как стороны окажутся втянутыми в вооруженную борьбу.

После начала вооруженных действий ход событий Урегулирование международных конфликтов, как указывает практика, развивается по двум сценариям.

1-ый сценарий подразумевает относительно резвую победу 1-го из участников и поражение другого. Конкретно на победу рас­считывает любая из сторон, вступая в вооруженную борьбу. Будучи не Урегулирование международных конфликтов довольной финалом, побежденная сторона, собравшись с силами, может опять развязать конфликт, тогда и начинается новый виток конфликтных отношений.

2-ой сценарий реализуется, когда силы сторон примерно равны. В данном случае конфликт приобретает нрав долгого Урегулирование международных конфликтов вооруженного противоборства. Он может расширяться, вовлекая в свою орбиту новых участников, посреди которых часто оказываются и те, кто пробовал его урегу­лировать в качестве посредников. Часто расширяется и предмет Урегулирование международных конфликтов спора. Для урегулирования долгого конфликта стороны должны сделать вывод о бесперспективности продолжения вооруженной борьбы.

Принципная возможность урегулирования конфликтов обес­печивается тем, что противоборствующие стороны практически всегда имеют определенные совпадающие интересы. Есть к Урегулирование международных конфликтов тому же нейтральныеинтересы, которые могут разным образом увязы­ваться и также получать значимость для сторон, стимулируя поиски путей разрешения конфликтов. На это событие еще в 60-е годы прошедшего века направил внимание Урегулирование международных конфликтов один из основоположников конфликтологии Т. Шеллинг, заметив, что «чистый конфликт», когда интересы 100­рон стопроцентно обратны (так именуемый конфликт с нуле­вой суммой), представляет собой особенный случай. Он может появиться в Урегулирование международных конфликтов войне, направленной на обоюдное ликвидирование.

Принципы мирного урегулирования конфликтов

Одним из подходов является принцип разведения интересов сторон. Во время переговоров по мирному урегулированию трудности в 1978 году интересы меж Египтом и Израилем, казалось, были несовместимы. Но анализ Урегулирование международных конфликтов интересов сторон показал, что Израиль был заин­тересован в контроле над Синаем для обеспечения собственной безопасности, которая ему представлялась надежной при наличии буфера меж вооруженными силами обоих стран. Египет Урегулирование международных конфликтов же не мог сми­риться с отторжением местности, принадлежавшей ему с древности.

Разрешение конфликта оказалось вероятным благодаря возврату Синая под полный суверенитет Египта и его демилитаризации, гаран­тировавшей безопасность Израиля.

Компромисс в Урегулирование международных конфликтов урегулировании конфликта дости­жим на базе различения значимости объектов соперничества для участников конфликта и благодаря их обоюдным уступкам.

Принцип обоюдных уступок может быть реализован методом обраще­ния сторон к независящим Урегулирование международных конфликтов профессионалам для выработки соответствую­щих предложений. В качестве таких профессионалов могут привлекаться публичные деятели, ученые, международные организации. Разра­ботка нескольких вариантов решений позволяет избрать из их опти­мальный либо интегрировать разные Урегулирование международных конфликтов идеи.

В определенных ситуациях противоречия меж участниками конфликта возможно окажутся трудноразрешимыми либо совсем не разре­шимыми. В конфликте меж Израилем и палестинцами просматривается тен­денция его перерастания из территориального Урегулирование международных конфликтов в израильско-исламист­ский, а в худшей перспективе — в западно-исламистский.

В почти всех конфликтах обмен уступками очень затруднен вослед­ствие значимости объектов спора для интересов сторон и их нежела Урегулирование международных конфликтов­ния идти на уступки. Да и в данном случае может быть понижение остроты конфликта методом временного отказа от обсуждения более сложных вопросов и заслуги договоренностей по остальным. В итоге Урегулирование международных конфликтов внедренияпринципа «вынесения за скобки» в почти всех случаях до­стижимо частичное соглашение, позитивно влияющее на взаимоотно­шения сторон.

«Вынесе­ние за скобки» вопросов внутреннего устройства страны метод­ствовало Урегулирование международных конфликтов достижению независимости Намибии от ЮАР. Выбор формы внутреннего устройства был осуществлен волеизлъявлением народа (под контролем ООН).

Для разрешения конфликтов с «ненулевой суммой» его участни­кам могут быть полезны принципы поведения, сформулированные посреди 80-х Урегулирование международных конфликтов годов южноамериканским исследователем Р. Аксельродом применительно к отношениям меж США и СССР.

Следует ориентироваться не на то, сколько в конечном итоге получит про­тивоположная сторона, а как будут удовлетворены ваши Урегулирование международных конфликтов интересы.

Не следует первым выбирать конкурентноспособное поведение. Это рис­кованно, потому что может привести к ответным действиям и кон­фронтации в предстоящем.

Целенаправлено отвечать этим же самым ходом, что и партнер Урегулирование международных конфликтов: на кооперативное поведение — кооперативным, на конкурентноспособное — конкурентноспособным, при этом сходу.

Если в ситуациях с «нулевой суммой» принципиально сохранять в тайне свои планы, то в ситуациях с «ненулевой суммой», напротив, лучше Урегулирование международных конфликтов показать, что вы будете отвечать этим же, что и партнер.

Поиску определенных вариантов разрешения конфликта, как прави­ло, должно предшествовать понижение уровня напряженности. Этой цели может служить принцип деэскалации, который состоит в Урегулирование международных конфликтов выдви­жении и реализации одной из сторон конфликта мирных инициатив, имеющих целью побудить противостоящую сторону последовать сво­ему примеру.

В современной международно-правовой практике субъектами территориальных споров признаются только страны Урегулирование международных конфликтов. Борьба на­ций за самоопределение и образование самостоятельных стран на определенной местности не рассматривается как территориальный спор. Для территориальных конфликтов типично наличие разногласий по во­просу о границе и суверенитете над Урегулирование международных конфликтов определенной территорией.

На практике большая часть решений по территориальным спорам подтверждали статус-кво. Утомившись ООН предугадывает мирное раз­решение таких споров средством региональных организаций и ор­ганов. На европейском Урегулирование международных конфликтов материке роль регионального соглашения, регулирующего поддержание интернационального мира и безопасности, играет Заключительный акт Совещания по безопасности и сотруд­ничеству в Европе 1975 года. В этом документе провозглашен прин­цип нерушимости границ государств Урегулирование международных конфликтов-участников. Хотя документ не содержит прямого воспрещения территориальных притязаний, все под­писавшие его страны выражают намерение воздерживаться от их.

Нередко территориальный спор является конфликтом с «нулевой суммой», т.е. в итоге его разрешения одна Урегулирование международных конфликтов из сторон теряет тер­риторию, а другая ее приобретает. Но в 3-х случаях конфликт не имеет «нулевой суммы».

1. В процессе конфликта население оспариваемой местности, руковод­ствуясь принципом самоопределения наций, делает Урегулирование международных конфликтов новый субъект интернационального права. В споре относительно какой-нибудь заселенной местности возникает 3-я сторона.

2. В итоге спора достигается соглашение о совместном владении территорией. Вариантом такового варианта является ситуа­ция, когда государство Урегулирование международных конфликтов-суверен не лишается данной местности, но предоставляет государству-претенденту разные льготы относительно деятельности на данной местности. К примеру, создание общей экономической зоны для рыболовства. Таковой путь решения территориального спора, видимо, может Урегулирование международных конфликтов быть использован для урегулирования трудности Курил.

3. Исчезает сам предмет спора. К примеру, в 60-е годы объектом спора меж СССР и Китаем был полуостров Даманский. В результа­те демаркации границы меж РФ и Китаем Урегулирование международных конфликтов полуостров Даманский стал частью китайской местности. Тем пропало основание для территориальных претензий.

Принципиальным фактором урегулирования конфликтов могут бытьнеофициальные контакты меж противоборствующими сторонами. Они содействуют преодолению стереотипа неприятеля и уста­новлению доверия, являются Урегулирование международных конфликтов важным источником инфы о позициях сторон, каналом обмена воззрениями и проработки вариантов решений. Участники таких контактов могут позволить для себя огромную свободу суждений, чем официальные фавориты противоборствующих сторон. Это увеличивает возможность нахождения необычных ре Урегулирование международных конфликтов­шений, устраивающих обе стороны.

Неофициальные контакты имеют двойную направленность воз­деяния — на население (сначала через СМИ) и на фаворитовпротивоборствующих сторон. Способности, открываемые неофици­альными контактами участников конфликта, превращают Урегулирование международных конфликтов их во вто­рое направление дипломатии. В рамках «второго направления дипломатии» наибольшее распро­странение получили семинары-переговоры меж представителями конфликтующих общин.

Принципы, способы и методы мирного урегулирования междуна­родных конфликтов зависят от Урегулирование международных конфликтов их нрава, критерий протекания, социокультурных причин. Конфликты могут иметь несколько ва­риантов решения, но хорошим является тот, который более много отвечает интересам противоборствующих сторон.

Посредни­чество в поисках мирного Урегулирование международных конфликтов урегулирования просит высочайшего уровня профессионализма, осторожности и такта.

Существенную роль в понижении уровня конфликтогенности совре­менных интернациональных отношений может сыграть миротворческая деятельность мирового общества и ее модификация —«принуждение к миру». Миротворчество содержит в себе Урегулирование международных конфликтов все формы действий по прекращению вооруженных конфликтов и установлению мира.

Обычное миротворчество осуществляется с согласия кон­фликтующих сторон с целью прекращения военной фазы конфликта. Оно заключается в физическом разъединении сторон методом Урегулирование международных конфликтов введения в зону конфликтов интернациональных наблюдателей, разработке инфра­структуры для урегулирования конфликтов (место встреч, транспорт, связь, техническое обеспечение). Миротворчество подразумевает ока­познание конфликтующим сторонам помощи кадрами, финансовыми средствами, поставками продовольствия и Урегулирование международных конфликтов медикаментов, обучением персонала, содействием в проведении выборов и референдумов, обес­печением контроля за соблюдением соглашений.

«Принуждение к миру» применимо в более сложных ситуациях, когда как минимум одна из Урегулирование международных конфликтов сторон стремится продолжать конфликт военными средствами, интенсивно противодействуя усилиям по его по­литическому урегулированию. Такое миротворчество носит воени­зированный нрав и допускает угнетение субъекта (субъектов) конфликта, широкомасштабное вмешательство во внутренние дела противоборствующих Урегулирование международных конфликтов сторон. Если обычное миротворчество но собственной сущности является посредничеством в политическом урегулиро­вании конфликта, то «принуждение к миру» — силовая операция, направленная па прекращение вооруженных столкновений и уста­новление Урегулирование международных конфликтов мира.

Миротворческие процедуры были апробированы ООН в период войны в Корее (1950-1953), в операциях на Кипре, в Конго (Заир), на Ближнем Востоке.

С окончанием прохладной войны опаски по поводу вероятных неблагоприятных последствий военного вмешательства Урегулирование международных конфликтов в локальные конфликты существенно уменьшились. Совместно с тем возросло стрем­ление единственной сверхдержавы — Соединенных Штатов — к ис­использованию во наружной политике силовых способов для распростра­нения собственного воздействия на Урегулирование международных конфликтов необъятные регионы, установления контроля над зонами конфликтов (Балканы, Ближний Восток и др.).

Потому перед мировым обществом стоит задачка выра­ботки новейшей технологии урегулирования и разрешения международ­ных конфликтов, по собственному содержанию Урегулирование международных конфликтов и нраву протекания су­щественно отличающихся от конфликтов прошедшего.


urok-biologii-v-7-klasse-tema-organi-pishevareniya-obmen-veshestv-i-prevrashenie-energii.html
urok-biologiya-literatura-po-teme-cveti-vosmoe-chudo-sveta.html
urok-chetvertij-a-esli-ne-hochet-obshatsya-s-rebenkom-kak.html