Урок 1 15 - страница 5

Урок 3
Волшебник следит, как мир приходит и
уходит, но его душа обитает в королевстве света.

Декорации изменяются, зритель остается тот же.

Ваше тело - это просто место, которое
ваша память именует домом.


Мерлин предпочитал не показываться Урок 1 15 - страница 5 на глаза обычным смертным, но в один прекрасный момент поздним летним вечерком, когда он стоял на краю поля, его внезапно увидели любознательные крестьяне и подошли ближе. Но Мерлин продолжал стоять бездвижно Урок 1 15 - страница 5, схожий на изваяние, не произнося ни звука и никак не реагируя на их присутствие.

В такие минутки он напоминал Артуру старенького журавля, который застыл перед тем, как устремиться в болото за приглянувшейся ему рыбкой. В Урок 1 15 - страница 5 один прекрасный момент, после того как Мерлин в течение нескольких часов сконцентрированно смотрел на воду, мальчишка не удержался и спросил, что он там высматривает.

- Я точно не могу сказать, - ответил Мерлин. - Я Урок 1 15 - страница 5 увидел стрекозу и возжелал разглядеть ее ближе. Она пересекла мой путь, подобно волнующей мечте, но через мгновение я уже запамятовал, или мне пригрезилась эта стрекоза, или я пригрезился ей.

- Разве это Урок 1 15 - страница 5 и так не ясно? - спросил Артур.

Мерлин стремительно коснулся головы мальчугана.

- Ты думаешь, что твой сон живет тут, снутри. Но я нахожу себя всюду, так что, кто знает, какой части меня Урок 1 15 - страница 5 снится другая моя часть?
^ Как надо осознавать урок
Волшебника, который живет в каждом из нас, можно было бы также именовать очевидцем. Роль очевидца заключается не в том, чтоб вести взаимодействие с повсевременно меняющимся миром Урок 1 15 - страница 5, а в том, чтоб созидать и осознавать. Очевидец никогда не отдыхает - он продолжает бодрствовать даже тогда, когда вы смотрите сны либо спите без всяких сновидений. Означает, ему не необходимы Урок 1 15 - страница 5 ваши глаза для того, чтоб созидать, и это кажется волшебством. Разве не глаза основной орган зрения?

Основой всего, что мы лицезреем, слышим либо осязаем в том относительном мире, является энергия и информация - каждый атом можно Урок 1 15 - страница 5 разложить на эти две составляющие. Но в начальном состоянии обе составляющие лишены формы. Пучок энергии может унестись в хаотическом кружении, подобно клубку дыма; информация может распасться на случайные сигналы. Для сотворения необычного Урок 1 15 - страница 5 порядка, которым определяется жизнь, нужна еще одна сила - разум. Разум - это клей, который соединяет Вселенную.

Что касается волшебника, то для него это не просто теоретическое рассуждение, так как он при помощи собственного Урок 1 15 - страница 5 собственного внутреннего глаза лицезреет, что этот разум - это он. Обычного смертного такое представление сбивает с толку, так как идет речь не об уме. Люди привыкли к познаваемым вещам, но Урок 1 15 - страница 5 не привыкли к познаванию себя. "Когда люди отправляются спать, - гласит Мерлин, - то самый выдающийся смертный становится ничем не лучше последнего дурачины. Им снятся одни и те же жуткие сны, и оба страшатся погибели. Ужас Урок 1 15 - страница 5 родился совместно с ними, и они ничем не могут услаждаться без мысли о том, что они умрут".

У волшебника способность к познаванию сохраняется даже во сне. Всегда бодрствующий, осознающий, всезнающий Урок 1 15 - страница 5 универсальный разум не является для волшебника некий отдаленной созидательной силой. Он живет в каждом атоме. Это глаз, стоящий за глазом, ухо - за ухом, мозг - за мозгом.

Потому для волшебника бодрствование не непременно состоит в том Урок 1 15 - страница 5, чтоб глядеть на мир, открыв глаза. ^ Видение в самом глубочайшем смысле происходит тогда, когда мы спим либо лицезреем сон, так как созидать значит быть открытым разуму Вселенной. Когда находится Урок 1 15 - страница 5 очевидец, весь, полностью, все становится понятным.

Познание волшебника - это незапятнанное познавание без опоры на наружные факты. Это вода жизни, черпаемая конкретно из источника. Независимо от того, какого вида перемены проносятся по Вселенной, у волшебника способность Урок 1 15 - страница 5 к познаванию остается постоянной - декорации приходят и уходят, зритель остается тот же. Пока мы не встретим волшебника в себе, то для того, чтоб что-то выяснить, мы вполне зависим от собственных чувств Урок 1 15 - страница 5 и собственного разума. Наши познания - выученные. Они хранятся в памяти и систематизированы в согласовании с нашими интересами. Потому эти познания избирательны. Познания волшебника прирожденные.

В один прекрасный момент Артур чуть ли Урок 1 15 - страница 5 не погиб от испуга, когда увидел Мерлина, который, как сумасшедший, бегал вокруг, размахивая не малым ножиком.

- Что ты делаешь? - в страхе заорал мальчишка.

- - Думаю, - ответил Мерлин. - Для тебя не приходилось мыслить таким макаром Урок 1 15 - страница 5?

- Нет, - ответил Артур.

- А, означает, я ошибся, - произнес Мерлин, в один момент останавливаясь. - Мне казалось, что все смертные употребляют собственный разум подобно ножику, который что-то отрезает либо отсекает Урок 1 15 - страница 5. Мне хотелось поглядеть, на что это похоже. Я бы произнес, что это отлично согласуется со сокрытым принуждением, которое вы, смертные, называете рациональностью.

Разум волшебника подобен объективу, который собирает все, что он лицезреет, и все попускает Урок 1 15 - страница 5 без искажений. Преимущество такового вида понимания заключается в том, что оно соединяет воединыжды, тогда как оптимальный разум делит. Оптимальный разум глядит "вовне", в мир предметов, тогда как волшебник лицезреет Урок 1 15 - страница 5 все как часть самого себя. Заместо "вне" и "снутри" существует только единый поток.

Потому Мерлин утверждает, что ему тяжело сказать, или ему грезится стрекоза, или он грезится стрекозе. Только при разделении, которое характерно нашему Урок 1 15 - страница 5 мозгу, существует разница. В очах волшебника это все едино.
^ Как пользоваться уроком в собственной жизни
Разъяснить, что такое быть очевидцем, нелегко. Это не просто состояние особенного внимания, когда мы замечаем все предметы Урок 1 15 - страница 5. Очевидец лицезреет свет. Он лицезреет себя как один световой фокус, наблюдаемый предмет - как другой, и все это принадлежит необъятному, вечно меняющемуся королевству света.

Свет - это метафора, обозначающая высшие состояния бытия. Когда Урок 1 15 - страница 5 кто-нибудь, переживший околосмертное состояние, гласит "Я вошел в свет", это значит, что он испытал более незапятнанное состояние сознания. Свет может принимать образ небес либо другого мира, но для волшебника наш обыденный Урок 1 15 - страница 5 мир - это тоже всего только образ. Он тоже появляется из понимания.

"Хоть какое понимание - свет, - гласит Мерлин, - хоть какой свет - это понимание". Границы, которые мы возводим для того, чтоб отделить небо от Урок 1 15 - страница 5 земли, разум от материи, реальное от мистического, - это всего только условность. Но если мы создаем границы, мы так же просто можем их повредить.

Поглядите пристально на эту страничку. Вы видите ее как предмет Урок 1 15 - страница 5. Она жесткая, так как она изготовлена из древесных волокон, преобразованных в бумагу. Но она и абстрактна, так как она состоит из мыслей. Так является страничка вещью из бумаги, либо вещью из мыслей, либо Урок 1 15 - страница 5 и тем и другим сразу? Направьте внимание, как просто вам представить ее и в виде 1-го, и в виде другого, но при всем этом вы не сможете ее представить Урок 1 15 - страница 5 и тем и другим сразу. Другими словами, разные действительности могут сосуществовать, но любая из их относится к собственному собственному уровню бытия. На этом же уровне слова - это просто чернильные знаки, на другом - это ключ Урок 1 15 - страница 5 к восприятию мысли.

Каждое состояние бытия, от тончайшего и менее вещественного и до самого грубого и крепкого, находится в зависимости от наблюдающего. Если мы захотим, мы можем разложить твердую страничку Урок 1 15 - страница 5, превратив ее в ничто, при помощи последующего обычного рассуждения: страничка сделана из бумаги, бумага состоит из молекул, молекулы состоят из атомов, атомы - это на квантовом уровне сгустки энергии, а сгустки энергии на 99,99999% состоят из Урок 1 15 - страница 5 пустого места. Так как расстояние от 1-го атома до последующего громадно - в пропорциональном отношении больше расстояния от Земли до Солнца, - вы сможете именовать эту страничку жесткой исключительно в том случае, если Урок 1 15 - страница 5 станете утверждать, что место, которое отделяет нас от Солнца, также жесткое.

Этот опыт перевоплощения вещи, которая кажется жесткой, в ничто, можно сделать и в оборотном порядке. Начав с "пустого" места, вы Урок 1 15 - страница 5 сможете сделать сгустки энергии, атомы, молекулы и т.д., пока не дойдете до хоть какого предмета, который вам захочется получить, включай свое собственное тело. Рука, переворачивающая эту страничку, - это скопление энергии, и вы сможете чувствовать Урок 1 15 - страница 5 свою руку либо ваша рука может чувствовать страничку только благодаря пониманию. Другие сгустки энергии, к примеру окружающие вас ультрафиолетовые лучи, вообщем ускользают от вашего внимания. Так что мир, приходящий и уходящий Урок 1 15 - страница 5, вполне находится в зависимости от силы восприятия. Вы сделаны как наблюдающий для того, чтоб мир мог существовать как вещь, которую вы наблюдаете. Если б у вас не было глаз, мир был бы Урок 1 15 - страница 5 невидимым.

Приняв такую точку зрения, попробуем сделать последующий шаг. Все, что есть на Земле, питается Солнцем, которое представляет собой просто звезду. Еда, которую вы едите, получена из света звезды, и, так как Урок 1 15 - страница 5 вы едите эту еду, вы создаете тело из такого же материала. Другими словами, поедание вами мяса - это просто акт преобразования света звезды. Этот свет, хотя он и подразумевает огромное количество форм, от кружащихся Урок 1 15 - страница 5 газов и квазаров до зайчика, пощипывающего трилистник, всего только свет. У него нет определенного места, он находится всюду. Вам кажется, что вы находитесь в определенном месте, но это справедливо только постольку, так Урок 1 15 - страница 5 как как раз на данный момент вы вовлечены в высшей степени творческий акт перевоплощения Вселенной света в единый фокус, именуемый вашим телом и мозгом.

- Мне хотелось бы совершить волшебство, - произнес в один Урок 1 15 - страница 5 прекрасный момент Артур.

- Этот мир существует благодаря для тебя, - ответил Мерлин. - Разве для тебя не много этого чуда?

Волшебник доводит это расчудесное разъяснение до конца. Если взор делает мир Урок 1 15 - страница 5 видимым, спрашивает он, то кто либо что делает этот взор? Кто лицезреет глаз до этого, чем глаз увидит что бы то ни было? Понимание. Зритель, который находится на той стороне глаза, просто Урок 1 15 - страница 5 понимает себя, давая дыхание нашим ощущениям, так, чтоб они могли дать дыхание всему, что находится вокруг нас.

Это не метафизическое таинство. Эмбрион снутри материнской матки возникает в виде единственной клеточки, лишенной всяких чувств. Потом он Урок 1 15 - страница 5 преобразуется в огромное количество клеток, которые группируются в определенных участках, созданных для выполнения разных функций. И в конце концов, эти функции появляются в виде глаз, ушей, языка, носа и Урок 1 15 - страница 5 т. п. Глаз не похож на ухо, но их внешний облик обманчив. Все ваши чувства уже содержались в этой первой оплодотворенной клеточке в виде закодированной инфы.

Информация - это и есть понимание, проявляющееся Урок 1 15 - страница 5 в том виде, который подлежит хранению, - подобно этой книжке. Если б вы не знали, что такое книжка, вы могли бы сказать, что это просто коллекция каких-либо странноватых значков, тогда как по сути Урок 1 15 - страница 5 это канал, позволяющий одному пониманию разговаривать с другим.

Весь мир в представлении Мерлина - это то, что может поведать ему о нем самом.

- Если когда-нибудь ты что-либо забудешь, - учит он Урок 1 15 - страница 5 Артура, - лес напомнит для тебя.

- Но если я забуду многие вещи, лес не сумеет напомнить мне о их, - возражает мальчишка.

- Это не так, - отвечает Мерлин. - Единственная вещь, о которой ты можешь запамятовать, это ты сам Урок 1 15 - страница 5, но эту вещь ты сможешь отыскать под каждым деревом.

Почему существует мир? Так как одно большущее сознание решило написать код жизни и разбросать его по страничкам времени. И не Урок 1 15 - страница 5 умопомрачительно, что волшебник не может сказать, где кончается его тело и где начинается мир. Эта книжка вам снится - либо это вы приснились ей?


uravnenie-dvizheniya-elektroprivoda.html
uravnenie-frejndliha-kak-uravnenie-dlya-analiticheskogo-virazheniya-izotermi-adsorbcii.html
uravnenie-hardi-vajnberga-v-reshenii-geneticheskih-zadach-5-glava.html