Урок 16. Поэзия В. Я. Брюсова (1873—1924)

Цели урока: показать значение творчества Брюсова для российской поэзии; разобраться в особенностях поэтики Брюсова.

Оборудование урока: портрет В. Я. Брюсова, сборники его стихов.

Методические приемы: лекция учителя, сообщение ученика, разбор стихотворений.

Ход урока

I. Проверка домашнего задания

Вопросы:

Каковы главные особенности поэтики символизма?

— В чем сходство и различие позиций «старших символистов» и «младосимволистов»?

— Что Урок 16. Поэзия В. Я. Брюсова (1873—1924) нового занес символизм в русскую поэзию?

II. Реализация личного домашнего задания

1. Слово учителя

Серебряный век отмечен целыми созвездиями феноменальных поэти ческих дарований, и Валерий Яковлевич Брюсов — одно из более яр ких. Он был литературным критиком, переводчиком, историком литературы, пушкинистом, занимался редакционно-издательской дея тельностью, теорией стиха, исследованием культуры. Это Урок 16. Поэзия В. Я. Брюсова (1873—1924) был «живой классик».

2. Слушаем сообщение ученика о биографии Брюсова.

III. Лекция учителя

Брюсов считал целью сделать в Рф новейшую поэтическую школу, опирающуюся на открытия французских символистов. Для него символизм был только литературной школой, и задачей символизма было утончить, изощрить поэтические средства, чтоб лучше выразить непростой мир современника. Вспомним стихотворение «Творчество», к которому Урок 16. Поэзия В. Я. Брюсова (1873—1924) мы обращались на 14-м уроке.

В ранешней лирике видно намерение эпатировать, обременить задачей читателя. Скандально известен моностих Брюсова «О, закрой свои бледноватые ноги!». Лирический герой Брюсова — мощная личность, персонаж из истории либо мифа, навеян философией Ницше и своим мужественным началом близок особенности самого поэта, мечтающего о прорыве за Урок 16. Поэзия В. Я. Брюсова (1873—1924) границы известного, за грани вероятного («Где-то там, на некий планетке...», «мы на грани снов скользим...»). Образ мечты получает сквозное развитие и реализуется в различных обличьях. Время от времени — как воплощение беспредельности: «Моей мечте люб кругозор пустынь, / Она в степях блуждает свободной серной...». Почаще — в виде прелестной дамы, любимой Урок 16. Поэзия В. Я. Брюсова (1873—1924), музы («Сонет к мечте»). Образ мечты присваивает действительности сказочные, необыкновенные, экзотичные формы, вызывает необычные ассоциации и сопоставления: «Этот мир очарований, / Этот мир из серебра!»; «Дремлет Москва, как будто самка спящего страуса»; «Моя любовь — палящий полдень Явы». Невозможность выполнить мечты наяву преобразуется в творческую энергию. Нереализованная жажда любви Урок 16. Поэзия В. Я. Брюсова (1873—1924) и красы — в «грезу искусства» («Отреченье»):

Достаточно! Надежды и чувства

С этого момента былым назови,

Приветствуй только грезы искусства,

Отыскивай только нескончаемой любви.

Искусство, по Брюсову, самоценно. Художественному дару, творчеству он поклоняется как божеству: «Поклоняйся искусству, / Только ему, безраздельно, бесцельно» («Юному поэту»).

Прочитаем это стихотворение и прокомментируем его.

Брюсов добивался права поэта Урок 16. Поэзия В. Я. Брюсова (1873—1924) на свободу: «Поэт вне публичной, философской, религиозной борьбы». В споре приверженцев «утилитарного» и «чистого» искусства он не приравнивал себя ни к тем, ни к другим («Ключи тайн», статья-манифест, 1904). Лирический герой свободно перемещается во времени и в пространстве, и в стихи и творчества ему подчиненно все, он стоит Урок 16. Поэзия В. Я. Брюсова (1873—1924) вроде бы над миром действительности и прозревает «сплетения роковые» мира, его противоречия, обретает новые «дали духа»:

Непоколебимой правде

Не верю я издавна.

И все моря, все пристани

Люблю, люблю равно.

Желаю, чтобы везде плавала

Свободная ладья.

И Господа, и беса

Желаю прославить я!

Огромное место в поэзии Брюсова отводится истории, не столько в познавательных Урок 16. Поэзия В. Я. Брюсова (1873—1924) целях, сколько для декорации, условность исторических образов нужна сначала для раскрытия темы творческой личности, для передачи драматизма собственного времени («Пить Ариадны», 1902; «Антоний», 1905). Явлением действительности, соединяющим прошедшее и истинное, стал для Брюсова город. Сборник 1903 года «URBI ET ORBI» («Граду и миру») указывает неоднозначность дела к этому виду. С одной стороны, воспевание Урок 16. Поэзия В. Я. Брюсова (1873—1924) культурных и вещественных ценностей, «духа движения» городка («Париж», «Мир», «Венеция»), с другой — кошмар перед разрушительной силой незримых монстров, уродливой реальностью, борьба «города с людьми». Образ городка — средоточие роскоши и разврата намедни апокалиптической смерти. Урбанизированная тема время от времени заключает внутри себя переклички с творчеством А. Блока Урок 16. Поэзия В. Я. Брюсова (1873—1924): «В ресторане», «К Медному всаднику». Читаем стихотворения, отмечаем тревожные настроения, изображение таинственности, призрачности жизни.

Некие животрепещущие настроения, действия получили в творчестве Брюсова обобщенный, философский отклик. К примеру, стихотворение 1905 года:

(Читает учитель либо заблаговременно приготовленный ученик.)

На площади, полной смятеньем,

При зареве близких пожаров,

Трое, став пред массой,

Звали ее за Урок 16. Поэзия В. Я. Брюсова (1873—1924) собой.

1-ый воскрикнул: «Братья,

Разрушим дворцы и палаты!

Разбив их мраморы, мы

Увидим свет из кутузки!»

Другой воскрикнул: «Братья,

Разрушим весь дряблый город!

Стенки размеренных домов

Это звенья древних кандалов!»

3-ий воскрикнул: «Братья,

Сокрушим нашу ветхую душу!

Только новенькому меху дано

Вместить юное вино!»

Лирический герой хочет свободного и гармонического бытия. Поэт защищает Урок 16. Поэзия В. Я. Брюсова (1873—1924) и свободу творчества. Декларацией, раскрывающей осознание Брюсовым сущности и задач поэзии, является стихотворение «Кинжал» (1903). И заглавие, и эпиграф («Илы никогда на глас мщенья / Из золотых ножон не вырвешь собственный клинок...») относят читателя к виду лермонтовского лирического героя. Лирический герой Брюсова — тоже горд, силен, уверен внутри себя: «Я Урок 16. Поэзия В. Я. Брюсова (1873—1924) — песенник борьбы, / я вторю грому с небосклона». Брюсов — поэт умственного нрава, в его творчестве много оптимального, идущего от мозга, а не от чувства. «Кинжал» — логичное развитие мысли, тезиса «Поэт всегда с людьми, когда шумит гроза, / И песня с бурей вечно сестры». 2-ая и 3-я строфы разъясняют уход лирического героя от Урок 16. Поэзия В. Я. Брюсова (1873—1924) «позорно-мелочной, некрасивой» жизни в историческую экзотику. Мещанской покорности герой противопоставляет борьбу на пике способностей:

Кинжал поэзии! Кровавый молний свет,

Как до этого, пробежал по этой верной стали,

И опять я с людьми, — потом, что я поэт.

Потом, что молнии сверкали.

Соответствует высочайшему настрою стихотворения и лексика — возвышенная, громкая, торжественно Урок 16. Поэзия В. Я. Брюсова (1873—1924)-приподнятая. Интонации и синтаксические конструкции «Кинжала» приближают его к высочайшей ораторской речи. Строгая организованность, гармоничность, стройность стихотворения типичны и для творчества Брюсова в целом.

В современной ему жизни и в глубине веков поэт выявляет высочайшее, достойное, красивое и утверждает это в собственной поэзии в качестве образцов, основ людского Урок 16. Поэзия В. Я. Брюсова (1873—1924) существования.

(Вероятна сравнительная черта одноименных стихотворений Лермонтова и Брюсова, хотя бы как личное задание более приготовленным ученикам либо как доклад-сообщение.)


urok-14-urok-viktorina-protiv-tabaka-mayurov-a-n-mayurov-ya-a-uroki-kulturi-zdorovya-uchebnoe-posobie-dlya-uchenika.html
urok-15-urok-1-15.html
urok-16-poeziya-v-ya-bryusova-18731924.html